Владимир Путин

(Фото: Павел Головкин / AP)

Ставка на инновации — возможно, единственный способ возвращения российской экономики на путь опережающего развития, следует из текста исследования «Инновации в России — неисчерпаемый источник роста», которое подготовила международная консалтинговая компания McKinsey (есть у РБК).

Одна из задач, поставленных президентом в рамках майского указа, — повысить темпы роста ВВП до 3,5–4% ВВП в год, что выше среднемировых. По мнению экспертов из McKinsey, достижение столь амбициозных целей возможно только за счет внедрения инноваций, так как другие факторы не обладают значительным потенциалом. Впрочем, и сам президент говорил, что ближайшие годы станут для России «решающими» в том, чтобы воспользоваться «колоссальными возможностями технологической революции».

«С 2010 года вклад фактора производительности, или инноваций, оказывал значимое влияние на рост ВВП — в период с 2010 по 2014 год он обеспечивал 1,1% ежегодного прироста ВВП страны», — пишут авторы исследования. По их мнению, для достижения цели увеличить ВВП на душу населения к 2025 году в полтора раза вклад инноваций должен приносить более 4% ежегодного прироста ВВП, или 3–6 трлн руб. в год.

В прошлом году объем инвестиций в России вырос на 3,7%. Минэкономразвития в своем прогнозе закладывает рост инвестиций на уровне 4,7–5,7% в 2018–2020 годах (а в целевом сценарии — 5,7–8,6%). «Гипотезы, лежащие в основе этих сценариев, коррелируют с глобальными трендами, отражающими, с одной стороны, старение населения и падение численности трудовых ресурсов, а с другой — повышение доступности финансирования и стремительное развитие инноваций, увеличивающих производительность», — считают в McKinsey.

Компания отмечает, что роль одного из драйверов ВВП — численности трудоспособного населения — в последние годы стремительно снижается, и при неизменности пенсионного возраста эта тенденция продолжится. Эти данные подтверждают и в Росстате. Согласно демографическому прогнозу службы, без пенсионной реформы убыль трудоспособного населения составит 3,2 млн человек к 2036-му по сравнению с 2018 годом. Сейчас госстатистика оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек.

При этом, следует из исследования, по уровню безработицы Россия сопоставима с развитыми странами: 5,1% в России, например, против 4,4% в Великобритании в 2017 году. Таким образом, сложившаяся ситуация в целом коррелирует с трендом на старение населения во всем мире, а значит, этот фактор не предполагает значительного вклада в рост ВВП, считают в McKinsey.

Авторы исследования считают, что драйвером роста ВВП может стать повышение производительности за счет инноваций, и в этом плане у России потенциал роста есть в разных секторах экономики. ​Так, наибольшим потенциалом Россия обладает в области научных исследований и разработок, говорится в докладе. В этой сфере российская производительность составляет лишь 21% от соответствующего показателя США.

Самый низкий потенциал роста производительности труда в России — в сфере добычи полезных ископаемых: здесь производительность России составляет 75% от уровня Австралии, лидирующей по этому показателю среди рассматриваемых стран.

«Инновации сегодня становятся ключевой компетенцией и оказывают значительное влияние на бизнес, государство и общество», — говорит управляющий партнер McKinsey & Company по России и СНГ Виталий Клинцов. У тех, кто принимает новые правила игры, возрастают шансы быстро завоевать долю рынка, на которую еще несколько лет назад они не могли рассчитывать, считает он.

По данным McKinsey, во всем мире доля инновационных компаний во многих отраслях уже достигает 10–20% и в ближайшие годы будет стремительно расти. Если в 1997 году на долю технологических компаний приходилось менее 9% совокупной прибыли участников списка Fortune Global 500, то в 2017 году — уже 17%, что говорит о конкурентных преимуществах тех, кто сделает ставку на инновации, отмечают эксперты. Cовокупный доход акционеров частных компаний, являющихся лидерами инновационной активности, на 14,8% выше среднего по отрасли (23,5% против 8,7%), следует из доклада.

Автор:
Екатерина Копалкина.

Источник