В Письме Минфина России от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 разъясняется, что в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах», который повышает ставку НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18% в настоящее время, не предусмотрено исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 1 января 2019 г., в том числе государственных и муниципальных контрактов.

Согласно части 2 статьи 34 закона 44-ФЗ при заключении контракта цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения, а риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

В разъяснениях также указывается, что в ряде случаев, согласно 44-ФЗ, изменение условий исполнения контракта (в том числе, при повышении ставки НДС) возможно.

К таким случаям относятся крупные госконтракты: заключенные для обеспечения федеральных нужд от 10 млрд. рублей (со сроком исполнения не менее трех лет), региональных нужд — от 1 млрд. рублей и от 500 млн. рублей для муниципальных контрактов. Цена таких контрактов может быть изменена только на основании решения, Правительства РФ, исполнительного органа власти субъекта РФ, местной администрации соответственно.

На практике это может привести к срыву исполнения заключенных контрактов. Еще одна головная боль для госзаказчика.

У бухгалтеров есть 1С, у юристов — Консультант или Гарант, их работа без этих программ немыслима. А у закупщика — образцы документации, таблица в Excel, в лучшем случае — подписка на журнал и много-много работы, с огромной ответственностью, вплоть до уголовной, как итог – множество нарушений. Измените эту ситуацию!

Попробуйте ASZak – систему, которая формирует закупочную документацию:

— автоматически;

— за считанные минуты;

— в соответствии с 44-ФЗ;

— с учетом десятков подзаконных актов.

Укажите ИКЗ, и система подготовит извещение, документацию и проект контракта для проведения аукциона, конкурса, запроса котировок или запроса предложений. Проверит ОКПД2 на наличие в подзаконных актах и при необходимости установит преференции или ограничения, применит типовой контракт!

Больше не нужно перечитывать постановления, подбирать типовую форму или искать аналогичные закупки.

ASZak делает то, на что раньше тратилось 2 часа за 1 минуту.

Применение сервиса позволяет избежать 23 видов правонарушений и полностью исключить «человеческий фактор».

В дополнение бесплатно предоставляется:

— калькулятор НМЦК (формирует протокол и обоснование);

— калькулятор сроков;

— справочник ОКПД2;

— библиотека типовых документов и многое другое.