Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новые американские санкции против России вряд ли приведут к значительным последствиям для возможностей страны по привлечению заемных средств, учитывая их ограниченный масштаб и, по сути, дублирование прошлых санкций США. Такого мнения придерживаются аналитики Moody's в своем новом докладе.

Впрочем, эксперты предупреждают, что в конгрессе США обсуждаются гораздо более серьезные санкции, которые могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков».

С понедельника, 27 августа, начали действовать санкции США против России, введенные в ответ на инцидент в Солсбери, где были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вашингтон считает Москву виновной в инциденте, в Кремле обвинения отрицают.

Новые санкции подразумевают запрет для экспорта в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности. Как отмечается в докладе Moody's, новый запрет сократит будущий экспорт американских товаров в Россию на сотни миллионов долларов, что в сравнении с общим экспортом ($12,6 млрд в прошлом году) не так уж и много. Кроме того, новые запреты налагаются на санкции, введенные еще при президенте США Бараке Обама.

США не ограничатся одним раундом санкций из-за «дела Скрипалей», если Москва не выполнит условий Вашингтона. Речь идет, в частности, о допуске в страну международных экспертов по химоружию. Россия, скорее всего, не выполнит условий и попадет под новые ограничения, считают в Moody's. Аналитики ожидают, что санкции Белого дома будут менее жесткими, чем те, что готовят в конгрессе. В начале августа там представили законопроект о защите от «агрессии Кремля» (DASKAA), который предполагает санкции против крупных российских госбанков и госдолга.

Замах на рубль: почему российский рынок поверил в санкции

Экономика

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции <…>, но строгие и широкие санкции, вероятно, будут иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — говорится в докладе.

Негативные эффекты скажутся сначала на денежно-кредитной политике: Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля.

«Подводя итоги, потенциально более строгие санкции увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — заключают аналитики.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник