Фото: Yuri Gripas / Reuters

За 2018 год российская экономика вырастет на 1,7% при инфляции 3,5%, а в 2019 году при отсутствии структурных реформ рост составит 1,5%. Об этом говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации.

В МВФ отметили, что экономика России восстанавливается после рецессии 2015–2016 годов благодаря принятым властями мерам и повышению нефтяных цен. Инфляция упала ниже целевого показателя российского Центробанка в 4%. Это обусловлено более слабым, чем ожидалось, восстановлением экономики, жесткой денежно-кредитной политикой, а также временным сдерживанием цен на продовольствие и энергоносители.

Среднесрочная перспектива, отмечают в МВФ, остается неясной из-за структурных проблем в экономике и затяжного воздействия санкций.

Исполнительные директора МВФ приветствовали планы властей увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Они также поддержали планы властей по пенсионной реформе, которые
должны помочь компенсировать негативные демографические тенденции.

При этом в МВФ призвали обеспечить лучшую адресность расходов на социальную помощь.

Директора МВФ также высоко оценили прогресс, достигнутый в реструктуризации банковского сектора. Однако как негативный фактор был отмечен прошлогодний провал нескольких крупных банков.

Кроме того, МВФ рекомендовал усилить прозрачность, подотчетность и управляемость государственных предприятий и корпоративного сектора в целом. Власти могут ускорить рост производительности труда через укрепление конкурентоспособности, содействие торговой интеграции и дальнейшую​ диверсификацию экспорта, считают эксперты МВФ.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник