Дональд Трамп и Лю Хе

(Фото: Donald J. Trump ‏/ Twitter)

Представители властей Китая во время переговоров в Вашингтоне предложили президенту США пакет мер, которые должны сократить дефицит торгового баланса между странами на $200 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме. Это соответствует тем условиям, на которых ранее настаивал Вашингтон в переговорах с Пекином.

В числе предложений Китая — увеличение числа товаров, закупаемых в США, и отмена тарифов на некоторые виды продукции. По словам одного из источников, основную выгоду от предложенных Пекином мер может получить корпорация Boeing, которая уже сейчас около четверти своей продукции поставляет в Китай. Отмена тарифов на сумму $4 млрд в свою очередь должна коснуться продуктов, поставляемых из США, — свинины, орехов, вина.

Сумма $200 млрд фигурировала в списке запросов, которые американская сторона передала Китаю по завершении переговоров в Пекине в начале мая. Тогда Вашингтон потребовал от Пекина сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с 2018 годом. При этом в 2017 году дефицит США в торговле с КНР составлял $375,7 млрд.

Китайскую делегацию, встретившуюся в Вашингтоне с Дональдом Трампом, возглавлял вице-премьер госсовета Китая Лю Хэ. Фотографию со встречи Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter.

На следующий день китайские чиновники проведут в Белом доме новую серию встреч. Как следует из заявления администрации президента США, Вашингтон намерен добиться от КНР «честных условий торговых отношений».

США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны

Экономика

Предыдущий раунд переговоров США и Китая по вопросам торговой войны прошел в Пекине и закончился безрезультатно. Несмотря на то что глава американской делегации, министр финансов США Стивен Мнучин назвал дискуссии «очень хорошими», достичь единой позиции сторонам не удалось. Выдвинутое тогда требование Вашингтона о сокращении торгового дефицита на $200 млрд эксперты оценили негативно. Так, замдиректора пекинского Центра Китая и глобализации Хэ Вэйвэнь назвал его «безосновательным» и заявил, что оно не может быть выполнено Китаем.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник