Фото Valentyn Ogirenko / Reuters

Российские госбанки должны взять на себя публичное обязательство бороться за интересы своих вкладчиков в условиях угрозы новых санкций и выполнить его. Это может стать настоящим тестом на зрелость банковской системы страны

Казалось бы, что может угрожать сбережениям россиян в Сбербанке или ВТБ, если к тому же держать их в долларах США? Оказалось, что как минимум новые американские санкции, которые могут ввести в ноябре этого года и лишить все российские госбанки возможности работать с валютой США. Беда! Что будет с деньгами? Внятного ответа на этот вопрос вкладчики банков пока не получили.

Сначала все просто молчали, что дало возможность для появления самых невероятных слухов и способствовало массовому закрытию долларовых счетов. За август вкладчики забрали из банков $1,5 млрд. Завесу молчания случайно прорвал глава банка ВТБ Андрей Костин, который в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что банк работает над этой проблемой и есть ряд возможных решений, одно из которых предполагает возврат клиентам их денег в рублях.

Затем высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявив, что волноваться не нужно — регулятор и банки имеют четкий план действий, все долларовые депозиты составляют всего $87 млрд и это вовсе не страшно. Особенно было отмечено, что никакого принудительного обмена долларов на рубли не будет.

И наконец, самая последняя новость: выдача долларовых вкладов в иной валюте в случае санкций не обсуждается, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. При слове «выдача» я почему-то сразу представил себе очереди за наличными в многочисленных отделениях банка по всей стране. Это и есть заготовленное решение? Не хочется в такое верить.

Думаю, что миллионы клиентов государственных банков заслужили, чтобы кто-то написал им обстоятельное письмо и рассказал, как банк понимает сложившуюся ситуацию и что он конкретно собирается делать, чтобы защитить интересы своих вкладчиков.

Ведь до сих пор люди вынуждены «питаться» разным информационным мусором и спекуляциями, вместо того чтобы получить ясные ответы от своего финансового института, которому они доверили деньги и который на них еще и зарабатывает. Согласитесь, что вкладчики имеют право требовать от своего банка оперативную и правдивую информацию о судьбе своих счетов.

Наладить коммуникацию

«Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты», — говорится в кодексе корпоративной этики Сбербанка. Сейчас как раз самое время вспомнить об этом.

Чего мы ждем от этого письма? Наверное, в нем следует подробно описать ситуацию с санкциями и рассмотреть возможные варианты действий по защите интересов вкладчика. Это самое главное. Нужны также ответы на ключевые вопросы: «Нужно ли бежать и снимать доллары наличными?», «Переводить ли их в евро или рубли?», «Ждать сигнала от вас или надеяться только на себя?».

Я бы, например, написал своим клиентам, что ваш банк лучше всех знает проблему и защитит ваши деньги. Сделает это так, чтобы вам ни о чем не нужно было думать. Мы предложим каждому вкладчику несколько вариантов на выбор, и он сможет воспользоваться лучшим для себя и своей семьи. Наш главный принцип — сохранить и приумножить ваши сбережения. Помните, что у нас работают лучшие профессионалы в своей области, и мы сделаем все возможное для вашего процветания.

Таким образом, Сбербанк и другие банки должны взять на себя публичное обязательство бороться за интересы своих вкладчиков в условиях угрозы новых санкций и выполнить его. Это может стать настоящим тестом на зрелость российской банковской системы. Как она справится с ним, так и будут граждане России к ней относиться: как к современной финансовой индустрии или обычным жуликам, стремящимся заработать на беде своих соотечественников.

Мульвалютный компромисс

Нужно признать, что и сами банки попали в очень сложную ситуацию. Им приходится искать непростые решения в условиях приближающегося форс-мажора. За оставшееся до ноября время нужно не только найти правильное решение, но и достойно подготовиться к нему. Например, очистив свои счета от американской валюты и надежно «припарковав» эти средства где-то. Вероятнее всего, это был бы Центробанк.

Проблема в том, что большая часть этих денег с депозитов работает на экономику, поэтому их просто так не изымешь. А ведь есть еще инвестиционные продукты в долларах и еврооблигации, которые нужно обслуживать, валютные кредиты и многое другое. Российским госбанкам действительно сейчас не позавидуешь.

Однако в этой ситуации на первый план должны быть поставлены интересы людей, которые доверили банку свои сбережения. В этой связи я предлагаю использовать относительно простое «техническое» решение, которое может существенно облегчить бремя «перемен» для россиян и позволит провести все манипуляции с деньгами достойно, обойдясь без традиционной нервотрепки, очередей и конфликтов.

Для этого необходимо все открытые на данный момент долларовые вклады перевести в статус мультивалютных. Это означает, что их владелец сможет на законных основаниях оперировать своими средствами на счете в любой из означенных банком валют. Думаю, доллара США, евро, английского фунта и швейцарского франка будет достаточно. Для относительно небольших вкладов можно ограничиться только евро, а для крупных — дать возможность воспользоваться всей палитрой валют.

В случае введения санкций на работу с долларами вкладчик сможет спокойно продолжить работать со своими деньгами в банке, предварительно выбрав через онлайн-банк замещающую валюту. Конвертация должна проходить по текущему рыночному курсу напрямую, например, из доллара в евро или франк. В этом случае интересы вкладчиков в самом деле не пострадают, а банковская система обойдется без паники и больших потерь.

В заключение хочу отметить, что санкционная угроза для держателей долларов очень серьезная. Даже если запрет на работу с американской валютой не будет принят, то это означает только отсрочку проблемы, а не ее исчезновение. Можно с большой вероятностью ожидать, что через некоторое время этот вопрос опять возникнет на повестке дня. И в этот раз не исключено, что санкции вступят в силу. Вот почему я бы советовал всем, кто по тем или иным причинам предпочитает валютные вклады, ориентироваться на евро как основную валюту сбережения на ближайшее время. Как говорится, береженого Бог бережет.

Источник