Фото Toya Sarno Jordan / Reuters

Новые ограничительные меры США могут вызвать рост первоначального взноса по ипотеке и ужесточить требования к залоговому обеспечению для малого и среднего бизнеса

В начале августа группа сенаторов США представила в Конгресс США законопроект с новой программой санкционного давления на Россию. В списке предлагаемых ограничительных мер шесть основных пунктов, два из которых могут оказать непосредственное влияние на экономику и, как следствие, ударить по банковскому сектору России.

Один из них — это угроза ввести ограничение для российских банков с государственным участием на расчеты в долларах США. Эта часть санкций несет угрозу не только банкам, но и их клиентам из числа российских компаний, которые ведут внешнеторговую деятельность с расчетами в долларах.

Вторая важная часть нового санкционного пакета — запрет на операции с российскими еврооблигациями. По сути это означает закрытие доступа к западным фондовым биржам для российских компаний.

Новости об ужесточении санкций со стороны США вызвали настоящую истерию и панику на финансовом рынке. И сегодня важно понять, как эти санкции в действительности скажутся на потребителях банковских услуг, а именно на заемщиках? И как изменится рынок кредитования ввиду санкционного давления?

Разгон инфляции

Доля сырьевой торговли, котируемой в валюте, в структуре российской экономики составляет около 30%. Любое изменение курсов иностранных валют к рублю и тем более ограничение в расчетах в долларах США оказывает серьезное влияние на экономику, зависящей от экспорта сырья. В итоге санкции еще не введены, а инвесторы уже агрессивно избавляются от российской валюты и российских ценных бумаг. Всего за неделю рубль скорректировался более чем на 6%.

Подобное агрессивное падение может негативно сказаться на уровне инфляции и, как следствие, на размере ключевой ставки Банка России. От уровня этой ставки зависит размер кредитных ставок в банках.

Несмотря на заявления правительства о стабильности российской экономики и ее устойчивости к геополитическим и макроэкономическим изменениям, опыт кризисов 2008 и 2014 годов демонстрирует обратное. Когда в 2014 году были введены первые антироссийские санкции, на валютном и фондовом рынках воцарилась паника. Отток капитала и сильное падение курса рубля потрясли экономику.

Уровень инфляции с 2013 к концу 2015 года увеличился практически вдвое — с 6,58% до 12,91%. Ключевая ставка ЦБ выросла с 5,5% в 2013 году до 17% в 2014-м и скорректировалась до 11% лишь в конце 2015 года. Ставки по кредитам для юридических лиц увеличились в среднем с 9,5% до 20,7% годовых. Ставки по кредитам для физлиц выросли с 10% до 30% годовых.

В этот период банки понесли значительные потери:

• увеличился процент просроченных кредитов;

• снизилась рыночная стоимость залогового имущества;

• были ужесточены требования ЦБ к резервам по кредитным операциям.

Ужесточение требований

Безусловно, банкиры, уже получившие такой опыт, в условиях новых санкций будут максимально хеджировать собственные риски. В первую очередь увеличатся процентные ставки по кредитам и требования к залоговому обеспечению. Снизится объем кредитования менее надежных заемщиков, к которым относятся компании малого и среднего бизнеса, а среди физических лиц — собственники бизнеса, индивидуальные предприниматели и клиенты с неофициальным доходом.

Банки будут требовательнее оценивать платежеспособность заемщиков. По ипотеке стоит ожидать увеличения среднего первоначального взноса. По потребительским кредитам могут вырасти различные комиссии. Для предприятий малого и среднего бизнеса будут ужесточены требования к залоговому обеспечению — как к его видам, так и рыночной стоимости.

Подводя итог, следует признать, что вероятность негативного сценария для банковского рынка при реализации полного пакета санкций высока. Сроки возможного восстановления экономики до нынешнего уровня после воздействия санкций могут оказаться больше, чем это было в период предыдущих кризисов.

Это связано с влиянием дополнительных негативных факторов, таких как увеличение налоговой нагрузки на бизнес (рост НДС), истощение финансовых резервов государства, низкий уровень доходов населения.

Ближайшим индикатором изменения банковского сектора в целом и рынка кредитования в частности станет заседание Банка России 14 сентября 2018 года, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении ключевой ставки.

Назад в СССР. Как новые санкции повлияют на российскую экономику
«Поменять зелененькую бумагу». Как санкции США ускорят отказ от доллара в расчетах
Пришли за Путиным. Чем грозят Кремлю новые санкции США

Источник