Фото Drew Angerer / Getty Images

Сильная зависимость фондового рынка США от динамики акций IT-компаний, политика ФРС и торговые войны — все это предрекает возобновление обвала котировок после рождественского ралли

За октябрь и ноябрь фондовый рынок США потерял порядка 5,4% капитализации. При этом в октябре он упал на 11%, но за сильной коррекцией последовал отскок, который вскоре вновь перешел в падение, но уже с меньшей амплитудой. В тот период стоимость индекса S&P 500 снизилась в абсолютных числах почти на $2 трлн, из которых группа акций FAANG —компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (Google) лишились более $1 трлн.

Обвал был связан с растущими рисками торговой войны, замедлением роста экономики Китая, падением нефти и чрезмерным ростом ставок, который приводит к повышению стоимости американской валюты и номинированных в ней кредитов. Очевидно, что эти риски в обозримом будущем сохранятся, и мы можем увидеть новую волну коррекции уже после рождественского ралли — в 2019 году.

Внимание на FAANG

Чтобы защитить свои активы, инвестору, в первую очередь, стоит оценить состояние дел компаний, входящих в группу FAANG.

В этой связи интересен последний квартальный отчет Amazon. Отметим сразу, что котировки компании, стоимость которой на непродолжительное время поднялась до $1 трлн, с января по октябрь выросли почти на 70%.

25 октября компания выпустила отчетность, в которой был в очередной раз зафиксирован колоссальный рост финансовых показателей. Тем не менее котировки Amazon на фоне этого релиза упали на 10%, так как корпорация значительно ухудшила прогнозы на четвертый квартал. В результате верхняя граница диапазона выручки онлайн-гипермаркета оказалась на $1,2 млрд ниже ожиданий рынка. К 21 ноября акции подешевели на 23%, но по сравнению с уровнем на начало года они все еще в плюсе на 28%. .

У компании Apple замедляется спрос на ее продукцию. Единственная корпорация, капитализация которой на момент выхода отчета равнялась $1 трлн, представила неплохие результаты за третий квартал. Вместе с тем она вcтревожила рынок, заявив, что больше не будет указывать в отчетности количество проданных iPhone, iPad и iMac. Через две недели после появления этих новостей один из поставщиков комплектующих для Apple объявил, что его крупнейший партнер существенно сократил объем заказов. Правда, конкретного названия этого заказчика не прозвучало. Тем не менее на этом сообщении акции Apple закономерно продолжили дешеветь.

Компания потеряла за октябрь более $200 млрд капитализации, что выглядит вполне заслуженных. Видимых предпосылок к тому, чтобы компания, получающая свыше 80% выручки от продажи телефонов, планшетов и компьютеров, отказывалась от предоставления полной информации об объемах реализации этих продуктов, не просматривается. Либо корпорация рассчитывает на понижение маржинальности, либо на спрос в целом.

Facebook продолжает испытывать проблемы с менеджментом, теряя доверие своих пользователей и инвесторов, а также регулярно оказываясь в центре скандалов. В марте этого года стало известно о предоставлении компании Cambridge Analytica конфиденциальной информации миллионов пользователей крупнейшей соцсети мира. Июльский отчет зафиксировал замедление роста продаж, компания понизила прогнозы на конец года, и ее акции обвалились на 25%.

В ноябре вокруг Facebook разразился очередной скандал с обвинением в сокрытии информации о вмешательстве России в американские выборы. Основатель соцсети Марк Цукерберг обвинил в этом управляющего директора компании Шерил Сэндберг, одновременно заявив, что надеется проработать в одной команде с ней еще несколько десятилетий. На сегодняшний день капитализация Facebook сократилась более чем на $250 млрд с начала года. Очевидно, что для возвращения оптимистичного отношения инвесторов к компании необходимы перемены к лучшему в ее высшем менеджменте.

Эффект ETF

Большинство инвесторов отказываются от покупки отдельных ценных бумаг, предпочитая различные биржевые фонды (ETF), которые торгуются на бирже так же, как и любая акция. ETF вкладывают вырученные от продажи своих акций средства в те или иные активы.

К примеру, фонд с тикером QQQ инвестирует в акции из индекса Nasdaq 100, в котором на бумаги Apple, Amazon и Facebook приходится 37% капитализации. Из-за того, что доля этих акций в расчетной базе индекса (и в портфеле фонда) столь высока, а их динамика негативна, инвесторы начинают продавать QQQ, и фонд пропорционально сокращает свои позиции в этих бумагах. Но в этот ETF входят акции еще 97 компаний, и от них тоже приходится избавляться, чтобы сохранить структуру фонда. Именно поэтому большинство акций падает, когда основные бумаги, входящие в крупные ETF, показывают негативную динамику.

Таким образом, падение, например, акций производителей программного обеспечения может быть связано с тем, что некоторые ETF провели ребалансировку своих портфелей. Также инвесторы, которые теряют на своих уже подешевевших акциях, продают активы, которые еще не успели обвалиться в цене, чтобы купить другие бумаги дешевле или выйти из этих позиций целиком. По этой же причине участники рынка с широкой диверсификацией портфеля могли не почувствовать осенней коррекции.

С точки зрения технического анализа, ситуация сейчас выглядит не слишком благоприятной. Многие крупные ликвидные акции опустились ниже 200-дневных скользящих и продолжают падать, особых уровней поддержки не наблюдается. Многие психологически значимые отметки не сработали для трейдеров, жаждущих позитивного разворота котировок акций. Акции Amazon дважды с легкостью пробили уровень $1500, бумаги Apple ушли гораздо ниже $200.

Процентные ставки и торговые войны

Вдобавок ко всему, для Федрезерва США сложилась сложная и противоречивая ситуация. Прогнозируемая вероятность очередного повышения базовой процентной ставки на декабрьском собрании Комитета по открытым рынкам составляет 78%, что вполне объяснимо.

Главный ориентир для решений американского регулятора — это экономика страны в целом, а не состояние ее фондового рынка. Инфляция сейчас на 0,2 процентного пункта выше целевого показателя ФРС, установленного на отметке 2,2%. Безработица пребывает на минимуме за 49 лет и составляет 3,7%. Зарплаты повышаются, компании активно набирают новых работников, корпоративный доход находится на исторических максимумах. По идее, процентную ставку можно поднимать.

С другой стороны, индекс застройщиков упал более чем на 30% за последний год. Количество заявок на строительство продолжает сокращаться. При этом у ФРС в декабре фактически нет выбора: смягчение политики может вызвать негативную реакцию рынка акций, а не воодушевить его, как подсказывает логика.

Биржа лишь недавно оправилась от ипотечного кризиса 2008 года и может расценить понижение ставки ФРС как опасение регулятора по поводу сектора недвижимости. А повышение ставки традиционно воспринимается фондовым рынком негативно. В общем, что бы ни сделал Федрезерв, подъема котировок его решение не вызовет. Однако с большей вероятностью процентную ставку все-таки повысят.

Еще одна вечная тема — это ввозные пошлины и итоги торгового спора США и КНР. Дональд Трамп продолжает стоять на своем, да и правительство Китая не то чтобы стремится к компромиссу. Время от времени появляются новости о новых договоренностях или возможности их достижения, и буквально тут же выходят опровержения.

На мой взгляд, для Трампа ввозные пошлины — это не средство добиться честного и взвешенного обмена товарами, а путь к разгону инфляции. Любое повышение тарифов вызывает рост цен, так что расплачиваться придется потребителям.

Корпорации значительно повысят выручку, а чистая прибыль будет стагнировать. В этом нет ничего страшного. Возможно, в будущем ввозные тарифы отменят, но у цен есть тенденция расти, тогда как падают они значительно реже. То, что сейчас воспринимается как неудобство, может в будущем обернуться позитивным фактором. Инфляция обесценивает деньги, а для США как для страны с долгом свыше $20 трлн — это не худшее решение проблемы.

Итак, основные факторы, вызвавшие коррекцию на фондовом рынке, обозначены. Но падение затронуло не все акции, поэтому важно помнить о диверсификации портфелей, позволяющей минимизировать риски. Коррекция часто воспринимается как время выбора ценных бумаг для покупки. Какие из них предпочесть — потерявшие часть стоимости или устоявшие перед волной снижения — каждый решает для себя сам. Однако самому рынку как таковому пора трансформироваться. Уменьшение значимости IT-сектора пойдет ему на пользу, ведь если три компании занимают треть крупнейших индексов, риски для рынка в целом существенно возрастают.

Источник