Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости

Регулятор поднял ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Таким образом, большинство аналитиков не смогли предугадать решение ЦБ

Банк России на заседании 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых, следует из официального сообщения на сайте регулятора.

Исход заседания оказался неожиданныманалитики до последнего не могли определить, какие действия предпримет регулятор. Так, большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 12 декабря, предполагали, что ЦБ оставит ставку неизменной. Однако перевес был небольшим — за такой исход событий проголосовали 26 аналитиков из 42.

Как отмечается в релизе на сайте регулятора, текущее повышение ставки носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются довольно высокими, особенно в краткосрочной перспективе.

«Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — поясняется в сообщении ЦБ.

Регулятор прогнозирует годовую инфляцию в диапазоне 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к целевому уровню 4% в 2020 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения о возможных повышениях ключевой ставки, исходя из динамики инфляции и роста экономики относительно прогноза, а также учитывая внешние риски и реакцию на них финансовых рынков. В будущем году ЦБ ожидает рост ВВП на 1,2–1,7%, а в последующие годы — ускорения его динамики.

В релизе ЦБ уточняется, что прогноз по инфляции учитывает принятое регулятором решение о возобновлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.

Внезапное повышение

По данным JPMorgan Chase & Co., которые приводит Bloomberg, российский ЦБ стал в этом году одним из самых непредсказуемых регуляторов: прогнозы аналитиков по ключевой ставке расходятся с итоговым решением Банка России в среднем в два раза чаще, чем в других развивающихся странах.

Так, на заседании в сентябре Центробанк неожиданно для рынка повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, что стало первым повышением за четыре года. Однако затем на заседании в октябре регулятор уже оставил ставку неизменной.

Сохраняющиеся риски санкций и необходимость защитить рубль могли бы вынудить ЦБ повысить ставку, предполагали ранее экономисты. «Пока конфигурация ограничительных мер непонятна, оценить их влияние на инфляцию очень сложно», — объяснял эксперт фондового рынка «БКС Брокер» Сергей Гайворонский. С ним соглашалась и главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокомива, по мнению которой, «внешние условия несколько ухудшились с момента предыдущего заседания Банка России в конце октября».

Как известно, именно проинфляционные риски являются для ЦБ основным показателем, на который регулятор ориентируется при принятии решения о снижении или повышении ставки. Во время выступления в Госдуме 21 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина объясняла, что Банк России вынужден жестко реагировать на рост инфляционных ожиданий и именно по этой причине — чтобы не «допустить раскручивания инфляционной спирали» — ЦБ был вынужден повысить ставку в сентябре.

Проинфляционные риски сохранились и в декабре. С начала года рост инфляции, по данным Росстата, уже составил 3,7%, в то время как таргет ЦБ соответствует показателю 4% в год. По мнению Сергея Гайворонского, по итогам 2018 года темпы инфляции незначительно превысят целевой уровень.

Среди доводов против повышения ставки аналитики в преддверии заседания называли необходимость оценить ситуацию уже после начала нового года, так как пока «динамика внутренних факторов полностью укладывается в ожидания регулятора и рынка», говорил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Со следующего года вступает в силу мера по повышению НДС с 18% до 20%, что, по оценкам ЦБ, прибавит к инфляции около 1 процентного пункта.

Источник