Казалось, что выбраться из ямы вчерашнему любимцу зрителей не суждено. Но в последнее время ситуация стала меняться.

Маленький мальчик, забытый дома замотавшейся матерью перед отъездом на рождественские каникулы, отрывается на всю катушку и превращает в ад жизнь двух незадачливых грабителей. Пожалуй, «Один дома» — редкий рождественско-новогодний фильм, который в России по популярности может потягаться с «Иронией судьбы» и «Чародеями».

Дети как средство обогащения

Столь сумасшедшей народной любви у ленты не было бы, если бы не непосредственность мальчишки, сыгравшего главную роль.

Продюсеру фильма Джону Хьюзу и режиссеру Крису Коламбусу говорили, что снять успешную картину, не являющуюся детской сказкой, с девятилетним ребенком невозможно. Но Маколей Калкин, влюбивший в себя все страны и континенты, опроверг подобные прогнозы. Тем, кто наслаждался игрой Маколея, было невдомек, что его настоящая жизнь значительно сложнее, чем у забытого дома героя.

Фильм «Один дома» возглавил рейтинг самых популярных рождественских картин

Он родился в Нью-Йорке 26 августа 1980 года в семье Кристофера Корнелиуса Калкина и Патриции Брентрап. Кристофер Калкин был бродвейским актером, который мечтал о большой славе, но так ее и не добился. Тогда он решил, что средством для достижения богатства и известности станут дети.

Маколей был третьим ребенком Кристофера, а всего в итоге у будущей звезды окажется четыре брата и две сестры. И папаша Калкин, как настоящий маньяк, будет выталкивать детей в искусство, едва они научатся ходить.

Маколей, которого, кстати, родители назвали в честь британского политика и историка Томаса Бабингтона Маколея, дебютировал на сцене в неполные четыре года. Но это еще цветочки по сравнению с младшим братом Кираном, которого Кристофер Калкин вытолкал на подмостки в два года.

Лучшая кандидатура

В пятилетнем возрасте Маколей впервые появился в кино, правда, в настолько небольшом эпизоде, что его имени даже не было в титрах.

Кристофер, однако, был уверен, что его план начал успешно осуществляться. Маколей больше занимался танцами и актерским мастерством, нежели обычными для ученика начальных классов дисциплинами. В 1989 году Маколей снялся у Джона Хьюза в картине «Дядюшка Бак». Картина получилась успешной, а сам Хьюз выделил паренька, сыгравшего роль второго плана.

Когда запускался проект «Один дома», Хьюз, выступавший в нем в качестве сценариста и продюсера, посоветовал Крису Коламбусу взять Маколея Калкина на главную роль. Поначалу к такому предложению режиссер отнесся скептически. Был проведен кастинг, в котором участвовало несколько сотен детей, но в итоге Коламбус сдался: лучшей кандидатуры, чем Маколей, не было. Настороженное отношение Криса Коламбуса, возможно, было связано и с активностью отца мальчика. Кристофер Калкин настаивал, что в фильм нужно взять и других его детей.

В итоге Киран тоже оказался в картине, сыграв, как нетрудно догадаться, брата Маколея.

От всемирного признания до «Золотой малины»

Успех фильма «Один дома» был колоссальным. При бюджете картины в 18 миллионов долларов сборы в мировом прокате превысили 467 миллионов. На тот момент это был третий результат в истории кино после «Звездных войн» и «Инопланетянина». На Маколея посыпались многочисленные предложения о новых ролях, но всем желающим предстояло пройти через  встречу с Кристофером Калкином, который требовал за участие сына невероятные для его возраста гонорары.

Поначалу это работало. Тем более что вышедшая в 1992 году вторая часть проекта «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» также имела огромный кассовый успех. Кстати, в этом фильме Маколей снялся вместе с будущим президентом США Дональдом Трампом. А вот дальше все стало печально. Режиссеры стали считать, что торговля с Кристофером Калкином доставляет слишком много головной боли, а миллионные гонорары Маколея себя не оправдывают.

В 1995 году Маколея Калкина номинировали на антипремию «Золотая малина» сразу за три фильма: «Наравне с отцом», «Богатенький Ричи» и «Повелитель страниц».

Почему Маколей Калкин дружил с Майклом Джексоном?

Но мальчику было не до карьеры: разваливалась его семья. Мама, уставшая от тирании мужа, подняла бунт, заявив, что Кристофер сломал судьбу Маколею, да и остальным сыновьям и дочерям. Судебная тяжба за опеку над детьми растянулась на несколько лет и завершилась в пользу матери. Деньги же, заработанные Маколеем, были переданы под контроль его личного бухгалтера.

Стать мировой звездой в 9 лет и пережить закат славы в 15 — это тяжелое испытание. Вчерашний кумир больше не снимался в кино и все чаще фигурировал в скандальной хронике. К началу 2000-х за Маколеем Калкином закрепилась слава дебошира и алкоголика, а вскоре стали говорить и о его пристрастии к наркотикам. В 2003 году Маколей попытался перезапустить карьеру, снявшись в основанной на реальных событиях картине «Монстр вечеринки». Критики оценили зрелую игру Калкина, но популярности фильм не обрел.

Кино под оливье. Новогодние фильмы, которые поднимут настроение

У него был брак с актрисой Рэйчел Майнер, который распался после двух лет совместной жизни. Потом были отношения с Милой Кунис, завершившиеся из-за того, что Маколей никак не мог отказаться от пристрастия к наркотикам. Много говорили об отношениях Калкина с Майклом Джексоном. Кое-кто поговаривал, что в период успеха фильма «Один дома» поп-певец завел знакомство с юным актером с грязными намерениями. Маколей всегда это отрицал, говоря о том, что Джексон был для него другом.

Майкл Джексон мог понять Маколея Калкина, как никто другой. Король поп-музыки тоже пережил детство под диктатом отца, превращавшего собственных детей в машины для зарабатывания денег.

Попытка самоубийства

В 2008 году Маколей Калкин пережил страшную трагедию: погибла его старшая сестра Дакота. Машина сбила ее на пешеходном переходе. Актер впал в депрессию, глуша боль алкоголем и  наркотиками.

Все чаще стали появляться слухи о том, что Калкин умер. В 2012 году они едва не стали правдой: Маколей сделал кое-что, чтобы покинуть этот мир навсегда. К счастью, рядом нашлись неравнодушные люди, успевшие вовремя вызвать медиков.

Когда Маколей появлялся на публике, люди приходили в ужас: настолько плохо он выглядел. Говорили даже, что дело не в наркотиках, а в смертельном недуге. Казалось, что выбраться из этой ямы вчерашнему любимцу зрителей не суждено. Но в последнее время ситуация стала меняться.

Кенни снова в деле

Приведший себя в порядок Маколей в 2017 году снялся в нескольких сериалах, а в 2018 году завел аккаунт в Instagram и запустил собственное шоу под названием «Bunny Ears».

Накануне очередного Рождества актер вернулся к образу Кенни Маккалистера. На сей раз, правда, речь идет не о полнометражной картине, а о рекламе голосового помощника Google. По сюжету повзрослевший Кевин делает все те же вещи, — прыгает на кровати (правда, хватаясь за поясницу), заказывает пиццу и пугает грабителей — но теперь уже при помощи современных достижений техники. В итоге воришки предпочитают не искушать судьбу и даже не заходят в дом.

В своем Twitter Маколей посочувствовал злоумышленникам: «Мне не по себе из-за всех грабителей, у которых из-за меня так и не получилось ограбить дом в Рождество».

На личном фронте у Калкина тоже все неплохо: с 2017 года он состоит в отношениях с актрисой Брендой Сонг. Летом 2018 года в интервью Джо Рогану Маколей сказал: «Я точно собираюсь наделать с ней детишек. Кстати, практиковаться мы уже начали. Она азиатка, так что у нас будут маленькие азиатские малыши. Это будет миленько».

Маколею Калкину сейчас 38 лет. У него есть все шансы и на счастливую семейную жизнь, и на возобновление большой карьеры. Главное — больше не сбиваться с пути.

Discovering that Brenda Song and Macaulay Culkin are together is my new favourite thing #Couplegoals pic.twitter.com/4Rq8DIReF3

— Kattreya Smith (@KattreyaSmith) 25 декабря 2018 г.

Источник