Михал Коуделка

(Фото: Vit Simanek / CTK / ТАСС)

Служба безопасности информации Чехии (Bezpečnostní informační služba, BIS), подводя итоги своей работы за пять лет, сообщила, что предотвратила деятельность десятков российских и китайских шпионов, а также раскрыла сеть одной из российских спецслужб. Заявление главы BIS Михала Коуделки опубликовано 7 декабря на сайте ведомства.

«У нас был исключительно успешный период сотрудничества с чешскими силами безопасности и зарубежными партнерами», — констатировал он. По словам руководителя чешской спецслужбы, за последние пять лет его ведомство предотвратило и пресекло деятельность «десятков российских и китайских сотрудников разведки, либо рекомендовав не давать им аккредитацию, либо выслав их, используя так называемый тихий метод».

Чехия заявила об атаках хакеров из России на МИД и Минобороны

Политика

В начале этого года BIS отчиталась об «успешном раскрытии разведывательной сети одной из российских спецслужб, действовавших на территории нашей страны, и полностью парализовали ее деятельность», сообщил Коуделка, не раскрывая подробностей.

В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД

Политика

Глава BIS напомнил и о высылке из страны трех российских дипломатов, которая была предпринята как совместный ответ европейских стран на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Коуделка назвал высланных россиян офицерами российской разведки, работавшими в Чехии «под дипломатическим прикрытием».

Среди других заслуг ведомства Коуделка назвал борьбу с терроризмом. «По словам израильских и американских коллег, мы являемся одной из самых эффект​ивных служб в Европе», — заметил глава службы.

В предыдущем докладе BIS говорилось о хакерских атаках со стороны России на МИД и Минобороны страны. «Чешская Республика остается целью действий России, являющихся частью общей гибридной стратегии, нацеленной против НАТО и ЕС», — отмечала чешская спецслужба.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник