Майк Помпео и ​Петер Сийярто (слева направо)

(Фото: Akos Stiller / Bloomberg)

США приветствуют намерение Венгрии закупить военную технику у Вашингтона и планы направить на оборону сумму, эквивалентную 2% ВВП страны, сказал госсекретарь США Майк Помпео, находясь с визитом в Будапеште. Все эти шаги помогут укрепить безопасность Венгрии и НАТО. Трансляцию совместной с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто пресс-конференции вел телеканал Fox News.

«Посмотрите на Украину, соседку Венгрии, чтобы понять, почему это необходимо. Сегодня я говорил с министром иностранных дел, почему столь необходимо поддержать Украину на ее пути защиты суверенитета и территориальной целостности. Мы не должны позволять Путину вбивать клинья между странами — членами НАТО. Венгры на [примере] собственной истории знают, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», — сказал Помпео.

WSJ узнала об отказе премьера Венгрии усилить давление на Россию и Китай

Политика

Однако «размыть свободу» в регионе хочет не только Москва, продолжил госсекретарь. Свои интересы в Венгрии преследует и Китай, и Помпео, по его словам, обсудил с Сийярто, как США и Венгрии в связи с этим действовать.

Россия и Китай — авторитарные страны, которые не разделяют «наше общее стремление к свободе», заявил далее Помпео. В последнее время США часто отсутствовали в Центрально-Европейском регионе, и пустующее место заняли «соперники». Сегодня же США борются за «позитивное влияние» в регионе, сказал госсекретарь

Во время пресс-конференции журналисты спросили Сийярто, согласен ли он с мнением Помпео по России и Китаю и намерена ли Венгрия дистанцироваться от Москвы и Пекина. «Когда речь идет о сотрудничестве с Россией или Китайской Народной Республикой, это не мешает нам быть надежным союзником для Соединенных Штатов и НАТО», — ответил он.

«Что касается России — я сказал об этом госсекретарю — огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. Потому что, смотрите, это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании строят «Северный поток-2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве суперзвезды позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента», — подчеркнул Сийярто. На одной сцене с Путиным на Российской энергетической неделе сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, добавил он.

«Посмотрите на данные по торговле между западными европейскими странами и Россией. И вы увидите, что нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией», — сказал министр.

Новая политика США

Выступление Помпео следует в русле новой доктрины Вашингтона по отношению к странам Восточной и Центральной Европы. Ее суть в октябре 2018 года изложил помощник госсекретаря Уэсс Митчелл — это поддержка независимых государств, влияние на них путем позитивного имиджа США, снижение энергетической зависимости от России и отпор ее «территориальной агрессии».

Время евроскептиков: чего ждать от политики ЕС в следующие шесть лет

Политика

Помпео совершает первый за восемь лет визит в Венгрию — в последний раз страну посещала Хиллари Клинтон в 2011 году. Это происходит на фоне того, как премьер Венгрии Виктор Орбан «пытается создать государство по подобию России и Турции», отмечало агентство Bloomberg. Кроме того, пишет агентство, глава правительства воспринимает Москву скорее как партнера: подписывает с ней сделки по строительству АЭС, критикует западные санкции и блокирует переговоры по вхождению Украины в НАТО. Подобное поведение вызвало недовольство США.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник