Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

В Киеве опровергли информацию о том, что после гибели в результате теракта в Донецке главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко украинские власти начали перемещать свои войска вдоль линии соприкосновения. Об этом РБК заявил представитель пресс-центра Операции объединенных сил Алексей Тригуб (структура была создана вместо сил Антитеррористической операции в Донбассе — АТО).

Ранее 31 августа о том, что в самопровозглашенной республике зафиксировали подобные перемещения в эфире телеканала «Россия 24» объявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы считаем, что это цепь, которая планировалась как спецслужбами Украины, так и США», — отмечал он. Позже эту информацию подтвердил и советник покойного главы ДНР Александр Казаков.

«Никаких передвижений техники не осуществляется, все проходит в плановом режиме, все подразделения на своих позициях», — отреагировал на это в беседе с РБК Тригуб. «Ничего не происходит», — добавил он.

Чем запомнился Александр Захарченко. Фотогалерея

Еще 3 фото

Фотогалерея

Убийство главы ДНР: версии и последствия для конфликта в Донбассе

Политика

Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в Донецке. Ранения при происшествии получили еще три человека, в том числе находившийся с главой ДНР министр сборов и доходов республики Александр Тимофеев. В ДНР и российском МИДе случившееся квалифицировали как теракт. В убийстве Захарченко и Москва и Донецк ранее обвинили Службу безопасности Украины (СБУ). Там, в свою очередь, свою причастность к взрыву отвергли, предположив, что Захарченко мог быть убит в результате криминальных разборок или был ликвидирован спецслужбами России.​

Видео: РБК

В ДНР после происшествия объявили план «Перехват», а также подняли по тревоге войска.

Авторы:
Мария Кокорева, Евгения Маляренко.

Источник