Ангела Меркель

(Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от продолжения политической карьеры — внутреннее дело ФРГ, в которое Россия не вмешивается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вопреки тому, что утверждают наши западные коллеги, Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других стран. При этом не терпит, когда вмешиваются в ее внутренние дела», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что у России с Германией, «несмотря на известные проблемы», достаточно совместных интересов.

«Меркель остается визави Путина, и они продолжают работать», — добавил Песков.

Накануне, 29 октября, Ангела Меркель, занимающая пост канцлера Германии с 2005 года, заявила о решении отказаться от борьбы за пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС), выборы которого пройдут в декабре. Пост канцлера она намерена покинуть по истечении своего срока, то есть в 2021 году.

После Меркель: почему канцлер подает в отставку и кто может ее сменить

Политика

«Это мой последний срок в качестве канцлера Германии», — заявила Меркель. Канцлер пояснила, что считает нужным «перевернуть страницу» и не намерена по завершении срока бороться даже за кресло в бундестаге в качестве депутата. ​«Я вообще больше не буду занимать должностей в политике», — сказала она.

Меркель также добавила, что не собирается поддерживать ни одного из кандидатов на пост председателя партии.

Авторы:
Владимир Дергачев, Евгений Калюков.

Источник