Заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве

(Фото: Mykhailo Markiv / EPA / ТАСС)

СНБО и президент Украины Петр Порошенко поддержали на чрезвычайном заседании введение военного положения в стране на 60 суток. В пользу этого решения высказались все участники встречи, в том числе глава правительства Владимир Гройсман, сообщает издание «Вести Украина».

Сам Порошенко заявил, что вынесет положение о введении военного положения на рассмотрение Верховной рады, которая и примет окончательное решение. При этом украинский президент заверил, что Украина не начнет после этого наступление в Донбассе и не будет проводить мобилизацию. «Будут проведены необходимые работы с резервом первой очереди», — сказал он.

Также Порошенко пообещал не ограничивать права и свободы граждан, однако попросил журналистов «взвешенно освещать события».

Митинг около российского посольства в Киеве. Фоторепортаж

Еще 5 фото

Фотогалерея

Заседание СНБО состоялось после экстренного заседания военного совета Украины, на котором обсуждалась ситуация в Керченском проливе. Задержание трех кораблей ВМС Украины там расценили как «акт агрессии».

В Москве обстрел и задержание двух катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» объяснили нарушением этими кораблями государственной границы России и отказом отвечать на законные требования пограничников. В ФСБ признали, что три украинских моряка получили при этом ранения, однако подчеркнули, что пострадавшим была оказана медицинская помощь.

По предварительной информации, задержанные корабли отправлены в Керчь.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник