Конгрессвумен Лиз Чейни

(Фото: Mark Makela / Reuters)

В американском конгрессе представлен законопроект, запрещающий продлевать договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом говорится на сайте члена Палаты представителей от Вайоминга Лиз Чейни, которая выступила одним из авторов законопроекта. Соавтором документа стал сенатор-республиканец Том Коттон. Формально документ носит название «Закон о прекращении российской ядерной агрессии», следует из сообщения.

В заявлении конгрессменов договор СНВ называется «глубоко ошибочной сделкой», заключенной администрацией Барака Обамы. «За последние несколько лет мы увидели, что Россия рассказала о нескольких новых средствах доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли эти системы подведены под договор», — говорится в заявлении Чейни.

Конец СНВ-3: будут ли Россия и США и дальше сокращать ядерные вооружения

Политика

Кроме того, по словам конгрессвумен​, серьезную озабоченность представляют крупные запасы тактического ядерного вооружения России и убежденность в том, что это оружие может быть использовано как часть стратегии «эскалация ради деэскалации».

«Когда эти проблемы затем просматриваются через объектив долгосрочного нарушения Россией договора о РСМД [ракеты средней и меньшей дальности], очевидно, что продление нового договора СНВ в настоящее время не отвечает интересам Соединенных Штатов в области национальной безопасности», — отметила Чейни.

В МИДе назвали условия продления договора СНВ

Политика

«Этот законопроект не позволяет финансировать продление договора СНВ до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что Россия согласилась на достоверное сокращение своего запаса тактического ядерного оружия, подведя под рамки нового договора СНВ в том числе новые системы», — уточнила Чейни.

Договор СНВ-3 заканчивает свое действие в феврале 2021 года. За это время США и Россия должны решить, продлевать его или нет.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник