Наталья Весельницкая

(Фото: Dmitry Serebryakov / AP)

Российский адвокат Наталья Весельницкая, комментируя обвинения в свой адрес со стороны федеральной прокуратуры Нью-Йорка, заявила, что будет использовать «все методы», чтобы защитить себя, но сделает это из России, где она живет со своими четырьмя детьми. В США для участия в процессе она ехать не собирается. Об этом сама адвокат сообщила в телефонной беседе Yahoo News.

Вместе с этим Весельницкая, по данным интернет-портала, выразила готовность поговорить с американским спецпрокурором по «российскому делу» Робертом Мюллером. Однако соответствующих предложений, как заметила адвокат, ей пока не поступало.

Последние обвинения в свой адрес женщина отвергла.

Ранее, 8 января, федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила Весельницкую в попытке помешать расследованию по делу об отмывании 5,4 млрд руб., или более $200 млн, похищенных при участии коррумпированных российских чиновников, действия которых были раскрыты аудитором Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Американский Минюст впоследствии пояснил, что женщину в Вашингтоне заподозрили в воспрепятствовании правосудию. По версии следствия, Весельницкая представила в суд оправдывающий ее подзащитных документ, который якобы был независимо подготовлен российскими чиновниками. Однако на самом деле адвокат сама принимала участие в подготовке документа в тайном сотрудничестве с высокопоставленным представителем российской прокуратуры, уверены сотрудники правоохранительных органов США.

МИД назвал местью США предъявленные адвокату Весельницкой обвинения

Политика

Весельницкая затем, комментируя эти данные, отрицать, что она работала с прокуратурой, не стала, однако заявила, что такое сотрудничество, по ее мнению, не было незаконным.

Наталья Весельницкая также известна тем, что в июне 2016 года стала одной из участниц встречи с сыном нынешнего президента США Дональда Трампа, Дональдом Трампом-младшим. Последнему на этих переговорах якобы обещали передать информацию, компрометирующую основную соперницу его отца в президенской гонке Хиллари Клинтон. Весельницкая, реагируя на эти заявления, впоследствии заявляла, что на этой встрече она хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера. Она, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

В США с 2017 года расследуется дело о возможном вмешательстве России в американскую предвыборную кампанию 2016 года, а также о связях с российскими чиновниками, бизнесменами и дипломатами членов предвыборной команды Трампа. Им в настоящий момент занимается специальный прокурор Роберт Мюллер.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник