Владимир Путин

(Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Крым и связь

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей 15 генералов в четырех силовых ведомствах — СК, МВД, ФСИН и МЧС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Среди уволенных — замминистра Владлен Аксенов, который контролировал деятельность военизированных горноспасательных частей МЧС России. С 2016 года он был назначен заместителем директора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований министерства. Источник РБК в МЧС рассказал, что увольнение связано с реорганизацией ведомства. Среди освобожденных от должностей — еще три генерала: начальники региональных управлений МЧС по Томской, Мурманской и Сахалинской областям Михаил Бегун, Владимир Гусев и Денис Ильинов.

Больше всего генералов — восемь — Путин освободил от должностей в МВД. В частности, свои посты потеряли руководители ульяновского и брянского главков Юрий Варченко и Валентин Кузьмин, а также начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Сергей Ляшенко.

Снятие Ляшенко источник РБК в центральном аппарате МВД связывает со скандалом вокруг НПО «Специальная техника и связь». В связи с этим в октябре прошлого года заместитель министра МВД Александр Махонов подал рапорт об отставке по собственному желанию, сообщал РБК.

Это произошло после ареста руководителя НПО «Специальная техника и связь» Андрея Нечаева, который был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Организация заключила несколько госконтрактов на разработку программ для информационной системы МВД стоимостью 1,5 млрд руб., но не выполнила их в срок.

Новым начальником МВД Крыма Путин назначил генерал-лейтенанта Олега Торубарова — уроженца города Котовск Одесской области и выпускника Омской высшей школы МВД, занимавшего должность начальника главного управления министерства по Алтайскому краю. Значительная часть карьеры Торубарова была связана с уголовным розыском и управлением по борьбе с организованной преступностью Магадана. Последнее он возглавлял в течение пяти лет, а затем стал начальником УВД Магаданской области. В июне 2007 года генерал был назначен главой УВД по Калужской области. Главк по Алтайскому краю Торубаров возглавил в 2013 году. ​

Контроль переехал в Поволжье

Бывшего начальника ликвидированного Главного управления процессуального контроля (ГУПК) Следственного комитета Григория Житинева президент назначил руководителем третьего следственного управления центрального аппарата СКР. Это управление было создано в структуре центрального аппарата после упразднения следственного управления по Приволжскому федеральному округу и базируется в Нижнем Новгороде.

В июне РБК сообщал о ликвидации ГУПК СКР, которое отслеживало качество работы следователей с точки зрения соблюдения юридических формальностей, оформления документов и выдерживания сроков, закрепленных в УПК. Управления процессуального контроля в региональных главках СКР также были закрыты, а их сотрудники направлены «на усиление следственного аппарата». Ликвидация управления процессуального контроля связана в том числе с конфликтом между главой СКР и его бывшим заместителем, депутатом Госдумы Василием Пискаревым, утверждал один из источников РБК в СКР. По его словам, Александр Бастрыкин критиковал работу управления и считал его недружественной себе структурой.

Функции по контролю и надзору за следствием есть также у прокуратуры. Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно утверждал, что процессуальный контроль СКР не справляется со своими функциями. Владимир Путин, выступая в феврале 2018 года на коллегии Генпрокуратуры, призывал надзорный орган усилить контроль над следователями на всех уровнях. Идею вернуть прокуратуре контроль над следствием поддерживала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она заявляла о подготовке соответствующего законопроекта.

В Следственном комитете отстранены от занимаемых должностей первый замглавы управления по Южному военному округу Дмитрий Васильев, а также начальники региональных главков в Кемеровской области Сергей Калинкин и Ханты-Мансийском округе — Югре Анвар Ахмедзянов.

Также с должности сняли прокурора Тверской области Вячеслава Росинского и прокурора Приморского края Сергея Бессчасного. Но они остаются в органах прокуратуры в распоряжении генерального прокурора, уточнили в ведомстве.

Кроме того, своих должностей лишились и три генерала ФСИН: руководители управлений службы по Омской и Волгоградской областям Сергей Корючин и Павел Радченко, а также начальник УФСИН по Коми Игорь Ванеев.

Авторы:
Наталья Демченко, Дмитрий Серков, Максим Солопов.

Источник